公司新闻

新闻动态

中国710公海赌赌船技术中心电控系统研发组荣获“全国青年文明号”

发布时间:2021-09-30 文章来源: 阅读次数:

近日,第20届全国青年文明号集体评选结果揭晓,国机集团两个集体获此殊荣,其中中国710公海赌赌船技术中心电控系统研发组榜上有名。这是继1996年原二装厂总装线获得“全国青年文明号”称号之后,中国710公海赌赌船再获此殊荣。

中国710公海赌赌船技术中心电控系统研发组主要从事我国智能高端农机装备的核心部件电控系统的研发工作。该团队始终践行习近平总书记关于“大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀”的重要论述,用实际行动把青春和科技论文书写在祖国广袤的田野上,助力我国农机装备振兴与转型升级。

突出创建创新型青年文明号。

该团队瞄准我国智能高端农机装备前沿方向,先后完成东方红动力换挡、无级变速、无人驾驶等多种智能高端拖拉机的研发试制工作,其中首款东方红LZ2704动力换挡拖拉机上市,打破了国外农机巨头垄断中国高端农机市场的局面,迫使国外动力换挡拖拉机单台价格下降40万元左右。同时该团队积极承接并重点攻关“基于北斗的农机导航作业技术集成及示范应用”“400马力无级变速拖拉机开发”等多项国家重点研发计划项目,解决了多项关键核心技术“卡脖子”难题,填补了国内农机行业相关领域的技术空白。

突出创建服务型青年文明号。

2020年春节疫情期间,为满足党中央关于不误农时抓好春耕备耕要求,该团队携研发的无人驾驶拖拉机LF2204LF1104-C等产品,会同其他相关人员前往黑龙江北大荒七星农场进行实地春耕作业,在做好自身防护工作同时,深入田间地头反复进行测量、调试、优化无人驾驶路径,安全顺利地完成各项春耕作业验收工作。而这里,正是习近平总书记两年前来视察,并提出大力推进农业机械化、智能化的地方。

突出创建学习型青年文明号。

该团队依托科研项目,在实践中发现、锻炼优秀青年,通过组织参加电控系统、AUTOSAR技术等专项培训,与国内外知名汽车电子、芯片和控制系统开发企业开展合作交流,团队视野持续拓宽,技能水平不断提升,作用发挥显著增强。该团队依托党团组织载体,在系列活动中培养、凝聚青年,通过开展青年大学习、青年智慧大讲堂、青年科技创新行动、座谈交流会、技能竞赛以及团建等活动,团队创新创造活力和凝聚力不断增强,团队及成员也多次获得省市及行业荣誉。

团队获得2009-2012年度全国装备制造业调整和振兴规划立功竞赛优秀班组;

团队成员雷军于2015年获得河南省五一劳动奖章;

团队设计的“东方红LF2204无人驾驶轮式拖拉机”于2020年获得首届全国机械工业设计创新大赛金奖。